Четверг, 23.11.2017, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS
"Музыкальное искусство".
Главная » Статьи » Гитаристы » Джазовые гитаристы

Al di Meola
  
   Al Di Meola (Эл Ди Меола) - один из наиболее уважаемых и влиятельных гитаристов в мире. По сведениям журнала Guitar Player на его счету самое большое количество престижных наград среди гитаристов: он является обладателем премий Grammy, Record World Magazine, самых известных наград Guitar Player Magazine (в том числе став самым молодым гитаристом, вошедшим в Галерею великих), 14 раз признавался лучшим джазовым гитаристом. Альбомы Ди Меолы семь раз становились гитарными альбомами года и трижды он получал премии за лучший альбом в составе Трио.
   Эл Ди Меола родился 22 июля 1954 года в западном пригороде Джерси-Сити, Нью-Джерси, штате, славящемся множеством рожденных там музыкантов - от рок-певца Брюса Спрингстина и саксофониста Уэйна Шортера до звезды поп-джаза Джона Пиццарелли, хотя родители Эла приехали из Италии, из района Неаполя.
   Музыкой увлекся с самого детства, благодаря пластинкам The Ventures, Битлз и Элвиса Пресли. Первым инструментом маленького Эла стали барабаны. (По словам самого Ди Меолы, именно к этому раннему периоду восходит его техника глушения струн: "Я люблю играть четко, как на ударных в детстве. Мне очень нравится четкий звук").
   Он участвует в школьной самодеятельности и к восьми годам, решив, что ударные - не его, берет в руки гитару. За пару лет научился очень прилично играть, но в местную музыкальную тусовку его не принимали: "В 60-е нужно было играть как Eric Clapton, Jimi Hendrix или Jimmy Page. Иначе с тобой никто не стал бы работать. Так вышло и со мной. Меня не хотели брать ни в одну группу, говорили, что не подхожу по стандарту, стилю и все такое прочее". "Я играю с восьми лет и в молодости находился под впечатлением от Элвиса и Битлз. Энергетику, которой они меня зарядили, я пронес через все свое творчество. Они вдохновили меня на создание собственных композиций. Но тогда мои идеи не находили отклика у знакомых музыкантов. Да, меня очень уважали за технику, даже завидовали ей, но иметь со мной дела не хотели".
   Но первый учитель Эла Боб Асланян (армянин по национальности) был прекрасным джазовым музыкантом. Он познакомил его с основами джаза, босса-новой и немного с классикой. Огромное влияние на Эла Ди Меолу оказали дающие плоды эксперименты на стыке рока и джаза, музыка, которую позже назовут "фьюжн". Неожиданно для себя он открывает гитариста Larry Coryell, которого впоследствии назовет "отцом фьюжн-стиля". "Из Нью-Джерси я ездил на автобусе в Гринвич Виллидж, где Ларри играл в маленьких клубах. - Говорит Эл. - Не пропустил ни одного выступления!"
   В старших классах школы Ди Меола продолжает заниматься по 8-10 часов в день и в результате добивается прекрасной техники. Появляются новые идеи, растет желание найти им практическое применение: "Я пытался найти себя, или найти такой стиль музыки, который подходил бы моей манере игры, - сказал Эл Ди Меола в интервью журналу Down Beat, - я вырос на рок-музыке и любил ее, но рок слишком ограничен для развития исполнителя. Тогда я начал слушать блюграсс, особенно Дока Уотсона (Doc Watson), и это очень помогло развить мне скорость. Я серьезно изучал Тэла Фэрлоу (Tal Farlow) и Кенни Баррелла (Kenny Burrell), но я уже знал, это было не то, что я хотел делать в конечном счете. Я хотел делать что-то новое, то, что до меня еще никто не делал".
   В 1971году Эл успешно сдает экзамены в Berklee School of Music в Бостоне и поступает в класс "instrumental performance", а через 6 месяцев - еще и в класс аранжировки. Во втором семестре уже вовсю уграет во фьюжн-квартете под управлением клавишника Барри Майлза. Группа успешно гастролирует и получает восторженные отклики прессы и публики. Однажды во время репетиции Майк Буюкас (Mike Buyukas) сделал запись, которую вскоре услышал Чик Кориа (Chick Corea).
   В начале 1974 года состоялся судьбоносный звонок от Чика Кориа. "Я просто сидел в своей квартире в Бостоне, когда в пятницу днем позвонил Чик и попросил приехать на прослушивание в Нью-Йорк. - говорит Ди Меола. - Ушам своим не мог поверить! Прямо сказка какая-то! За десять минут я собрал кое-какие вещи, отдал хозяйке ключи и сорвался в Нью-Йорк, чтобы уже никогда не увидеть той квартиры".
После репетиций на выходных с группой Чика "Return To Forever" Эл уже дебютировал в Карнеги Холле, а на следующий вечер выступал перед сорокатысячной аудиторией в Атланте. Специалисты были не очень довольны игрой юного Ди Меолы, упрекая его в том, что он изливает на слушателя лавину нот в ущерб выразительности исполнения, однако эти недостатки он быстро преодолевает. Ему было 19 лет, и его звезда быстро восходила. Со слов самого Эла самым важным периодом своей карьеры он считает именно период работы с Чиком Кориа. В Return To Forever он был просто вынужден играть все лучше и лучше - этого требовал уровень окружающих его музыкантов. Вместе они сформировали высочайший стандарт джаз-рока.
   После трех успешных альбомов "Where Have I Known You Before", отмеченных Grammy "No Mystery" и "Romantic Warrior" в 1976 году RTF заявляет о распаде и тем самым дает старт сольной карьере Эла. Позже он назовет это "скрытым благословением". "Я не стал делать из этого трагедии. Наверное, так было лучше - каждый из нас получил шанс сделать свою собственную карьеру и узнать, что значит самому быть лидером и продюсером".
   Эл дебютировал в 1976 году с альбомом "Land Of The Midnight Sun". Эта работа, по признанию критики, "демонстрирует зрелый почерк мастера и является типичным примером неистового и стремительного стиля". В записи приняли участие барабанщики Ленни Уайт и Стив Гэдд, перкуссионист Минго Льюис, "маги и чародеи" клавишных Ян Хаммер и Барри Майлз, басисты Энтони Джексон и Жако Пасториус.

"После записи двух альбомов с Return To Forever я решил записать мой первый сольный альбом. Это произошло после того, как два других участника группы - Стэнли Кларк и Ленни Уайт - записали по собственному альбому. Я сам спродюсировал Land Of The Midnight Sun и написал некоторое количество музыкального материала. Также включил в альбом одно произведение Чика Кориа, одно Минго Льюиса и кое-что из И.С.Баха. Я еще не знал, во что я ввязываюсь и занимался этим, потому что до этого я никогда не предпринимал таких проектов в одиночку. Но после завершения работы над альбомом я увидел, как вырисовывается мой собственный стиль, и это придало мне уверенности. Вдобавок я осознал направление, по которому могла развиваться моя музыка".

   С выходом каждого из последующих альбомов Эл Ди Меола знакомит слушателя с неизведанными музыкальными территориями.
   С 1980 года в течение трех лет Эл Ди Меола выступал и записывался с John McLaughlin и великим реформатором фламенко Paco de Lucia в составе акустической гитарной супергруппы, известной как The Trio. После двух недель репетиций состоялся первый концерт в Германии и тур по Европе до конца ноября: Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Франция, Италия, Австрия, Югославия, Швейцария, Голландия, Бельгия, Англия и Испания. Далее тур по США: Карнеги Холл и через всю страну до Санта Моника Сивик и 5 и 6 декабря в Ворфилд (Сан-Франциско). Четыре трека с последнего выступления были выпущены на альбоме Friday Night in San Francisco, который имел фантастический успех - было продано два миллиона копий.
   В 1983 Трио записывает диск Passion Grace and Fire и распадается, чтобы снова собраться в 1996 для записи альбома The Guitar Trio.
   В 1990 Эл Ди Меола создает проект World Sinfonia. Первоначально этот проект ориентировался на современную аргентинскую музыку, прежде всего - музыку создателя современного танго Астора Пьяццоллы. "Группа полностью соответствует моей музыкальной концепции. - Рассказывает гитарист. - В коллектив входят представители разных стран - Аргентины, Кубы и Израиля. И на концертах мы исполняем не только мои произведения, но и произведения Астора Пьяццоллы. И они органично дополняют друг друга".
   Музыка танго занимает очень важное место в творчестве Ди Меолы. С Пьяццоллой его связывали тесные дружеские отношения. "Музыка Астора Пьяццоллы занимает всю мою душу, потому что она завораживающая, и я каждый раз открываю в ней что-то новое. Мы были большими друзьями с Астором, и он, можно сказать, мой музыкальный крестный отец. Корни танго из Италии, из Неаполя, где жили предки Пьяццоллы. И танго как бы повторяет все каноны оперной музыки в сжатой форме".
   На альбомах World Sinfonia (1990), Heart Of The Immigrants (1992), Di Meola Plays Piazzolla (1996), в записи которых приняли участие бандонеонист Дино Салюцци (Dino Saluzzi) и гитарист Крис Кэррингтон (Chris Carrington), Эл Ди Меола особенно интересен в акустическом звучании.
   Стоит отметить, что "World Synfonia" начинался как сугубо акустический проект. Несколько позже в состав инструментов вошли синтезаторы и ряд специальных гитарных процессоров. Проект стал "наэлектризовываться". Живой гитарный звук периодически сменяется звучанием гитарных синтезаторов с нешаблонными тембрами, интересно звучат типично гитарные пассажи с подтяжками и глиссандо, но со звуком бандонеона.
    В начале 1995 Эл собирает новое гастрольное трио The Rite Of Strings, пригласив Стэнли Кларка, с которым работал в самом начале карьеры в RTF, и джазового скрипача Жана Люка Понти.
   В 2000 году выходит альбом Nylon & Steel, в записи которого приняли участие Manuel Barrueco, Steve Morse и Andy Summers. Мануэль Барруэко в аннотации к диску говорит: "Когда я сотрудничаю с музыкантами такого уровня, у меня всякий раз появляется масса новых идей и вдохновение воплотить их в жизнь. Играя с этими мастерами, я открываю для себя новый мир музыки и звука. Мы вчетвером играем совсем разную музыку, но все же мы играем на гитарах - на акустических или электических, на струнах - нейлоновых или металлических".
   Отвечая на вопрос о самых интересных музыкантах, с которыми приходилось работать, Эл Ди Меола с высочайшими похвалами отозвался об украинском бандуристе Романе Гринькиве (альбом Winter Nights). Эл был в высшей степени увлечен его необычным инструментом и его музыкальными идеями.
   Ди Меола абсолютно не замыкается в кругу известных американских музыкантов и всегда готов к контактам с самыми разными музыкантами - "главное даже не уровень их игры, а родство интересов". Еще один пример как высочайшего мастерства, так и оригинальной музыкальной мысли - проект азербайджанской пианистки и певицы Азизы Мустафы Заде "Dance Of Fire".
   Говорят, что в Ди Меоле уживаются как бы два гитариста одновременно: один - невероятно техничный и изобретательный исполнитель фьюжн на электрогитаре, другой - вдумчивый исследователь музыкальных культур других стран (в первую очередь фламенко и современного танго), виртуоз гитары акустической.
   Феномен, один из самых быстрых гитаристов в мире, отмеченный всеми из существующих в гитаристике наградами, первооткрыватель, культовая фигура в мире рока и джаза, бестселлер среди инструменталистов - все это о человеке, которого зовут Эл Ди Меола. Выпустивший более 20 сольных альбомов, и в разное время работавший с самыми разносторонними музыкантами, Маэстро не перестает удивлять глубиной своего таланта и творческим долголетием.
 
(Материал с сайта http://www.guitarplayer.ru/)
Категория: Джазовые гитаристы | Добавил: musical-art (23.01.2009)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Рок-гитаристы [3]
Джазовые гитаристы [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую музыку вы слушаете?
Всего ответов: 133

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Рейтинг@Mail.ru